n. 147/Vicenne (tomba, area ad uso funerario)

Campochiaro, VII secolo d.C - VIII secolo .C

Fossa tagliata in parte nel banco e in parte nel terreno di accumulo. Di piccole dimensioni per un inumato bambino. Il letto di deposizione è costituito da ciottoli giustapposti regolarmente. L’INUMATO. Dello scheletro non rimane che un piccolo frammento della gamba. IL CORREDO. Dello scheletro non rimane che un piccolo frammento della gamba

• OGGETTO tomba
  • CLASSIFICAZIONE area ad uso funerario
  • AMBITO CULTURALE Allogeno
  • LOCALIZZAZIONE Campochiaro (CB) - Molise , ITALIA
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE TRASCRIZIONE SCHEDA DA CAMPO. Affiancata alla tomba 145 ripulita lo scorso anno questa sepoltura si legge malamente perché stretta anche sul lato nord dalla tomba 148 e perché sul lato est è tangente ad un canale di terra scura che rende poco evidente il suo limite. Sul lato ovest, invece, è molto più chiaro perché è scavata nel misto. Copertura formata da terra scura mescolata a ghiaia ed alcuni ciottoli di medie dimensioni disseminati irregolarmente soprattutto nella metà superiore. La sezione mette in evidenza il livello di deposizione appena dopo aver eseguito il primo taglio nella ripulitura, il riempimento è uniforme terra scura e qualche piccolo ciottolo. Due grossi ciottoli si trovano sul lato lungo di rincalzo alla fossa, sul fondo si trova un’olletta d’impasto scuro, molto frammentata. Si trovano sul fondo due ciottoli che ricoprono le ossa, forse di rincalzo alla fossa, cadute e hanno ricoperto le ossa. Fossa rettangolare poco leggibile specie nella sua parte inferiore verso est, rincalzo di ciottoli di medie dimensioni su tre lati, mancano sul lato corto est. Si trovano una serie di ciottoli, sul fondo, messi di piatto non si sa se ricadute dal bordo o messe per poggiare il defunto, questo si potrà verificare in seguito. Dello scheletro non rimane nulla tranne un piccolo frammento della gamba poggiato sopra un ciottolo. Il corredo è solo vascolare: 1) olletta d’impasto rinvenuta sul fondo e già evidenziato con la sezione (44713) 2) brocchetta d’argilla rinvenuta più su dell’olletta e poggiata sopra ai ciottoli (44714) Vengono rimosse le pietre, bei ciottoli grandi infissi nel terreno per costituire il letto del defunto, difatti sono poggiate sul fondo, sullo sterile ghiaioso e messe in modo da formare un piano, quindi il piccolo frammento di osso trovato sopra era rimasto nel sito originale e lo scheletro, data l’età tenera si era consumato completamente
  • TIPOLOGIA SCHEDA Monumenti archeologici
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia del Molise