n.145/Vicenne (tomba, area ad uso funerario)

Campochiaro, VII secolo d.C - VIII secolo .C

IL CONTENITORE FUNERARIO. Il taglio non si legge netto, ma a sud-est un allineamento di ciottoli delimita la sepoltura in superficie. La rimozione della terra di copertura nera e friabile evidenzia il limite nel banco roccioso a ovest. Anche in questa tomba il taglio è nello strato di terreno d’accumulo e nel vergine. L’INUMATO. Lo scheletro è conservato discretamente: il cranio è molto frantumato, non completa la gabbia toracica con lacune tratto vertebrale dorsale, mancante anche il bacino, ma i femori sono nell’acetabolo e il bacino. Gli arti superiori e inferiori sono completi e in posizione, ma mancano mani e piedi. Inumato supino con cranio leggermente reclinato a destra, braccia distese lungo il corpo, gambe parallele. IL CORREDO. L’inumato ha una cintura a 5 pezzi in bronzo con coltellino e una moneta sul bacino

• OGGETTO tomba
  • CLASSIFICAZIONE area ad uso funerario
  • AMBITO CULTURALE Allogeno
  • LOCALIZZAZIONE Campochiaro (CB) - Molise , ITALIA
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE TRASCRIZIONE SCHEDA DA CAMPO. Di questa tomba il limite è evidente ad ovest e a nord, il lato lungo sud come si è detto a proposito della tomba 144, si confonde con essa. Solo verso l’angolo di sud-est si trova un allineamento di ciottoli di medie dimensioni che forse fanno da confine. La sezione evidenzia un tipo di riempimento uniforme di terra nera friabile. Il Livello di deposizione sullo strato di terra nera, il taglio della fossa è evidente soprattutto sul lato corto ovest perché è stato eseguito nello sterile di colore giallastro. Sui lati lunghi la delimitazione è determinata dalla serie di ciottoli di medie dimensioni, sul lato corto est invece non è chiaro, perché il terreno è scosceso ed è di colore scuro. Lo scheletro è conservato discretamente: il cranio è posto frontalmente, molto frantumato, si notano le costole, la colonna vertebrale e il bacino, le braccia sono distese lungo il corpo, le gambe sono ravvicinate. Il corredo è costituito da: 1) fibbia di bronzo (ferro?) rinvenuta sul bacino (44351) 2) decorazione di bronzo poco sopra al bacino verso sinistra (44352) 3) frammento di ferro vicino alla spalla sinistra (44353) 4) altra decorazione in bronzo simile a 2) rinvenuta al di sotto del bacino (44354) Sempre nella ripulitura della tomba al di sotto del bacino si trova 5) monetina di bronzo (44355) 6) frammento di ferro (44356) 7) altra decorazione della cintura in bronzo simile al 2) e al 4) (44357) 8) coltellino di ferro al di sotto del braccio sinistro con la punta rivolta in su (44358) 9) frammento di ferro a fianco del cranio sulla sinistra (44359)
  • TIPOLOGIA SCHEDA Monumenti archeologici
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia del Molise