n. 144/Vicenne (tomba, area ad uso funerario)

Campochiaro, VII secolo d.C - VIII secolo .C

IL CONTENITORE FUNERARIO. I limiti del taglio in superficie non si distinguono nettamente perché quest’area della necropoli è molto densa. La rimozione della terra di copertura, scura e friabile, evidenzia appena i due lati lunghi che seguono l’andamento della fila di pietre visibile in superficie. Il taglio intacca il conglomerato sciolto e il terreno di accumulo che si nota in alcune tombe. Il letto funerario è quindi su uno strato di terreno di circa 10 cm. L’INUMATO. Lo scheletro è ben conservato con alcune lacune nel tronco, in particolare nelle costole e negli arti che mancano dei piedi. L’inumato è supino con cranio deposto a ovest, frontalmente, braccia sono ripiegate ad angolo retto sopra il bacino e gambe distese e parallele. IL CORREDO. Sul fianco è deposto un coltellino domestico

• OGGETTO tomba
  • CLASSIFICAZIONE area ad uso funerario
  • AMBITO CULTURALE Allogeno
  • LOCALIZZAZIONE Campochiaro (CB) - Molise , ITALIA
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE TRASCRIZIONE SCHEDA DA CAMPO. Stretta tra le due tombe 143 e 145, i suoi limiti sui due lati lunghi nord e sud sono irriconoscibili in quanto si confondono con le due adiacenti. La copertura è formata da terra scura con molti ciottoli mescolati e in particolare due grossi ciottoli nell’angolo di sud-est. La sezione mette meglio in evidenza il limite della fossa con la fila di ciottoli ai due lati. Il riempimento è formato da terra nera farinosa con pochissima ghiaia mescolata. La ripulitura della tomba non chiarisce meglio il limite della fossa, il cui taglio non è evidente sui lati lunghi solo la fila delle pietre la delimitano. Sul lato corto ovest si nota terra gialla del misto, su quello est invece dove il misto scende notevolmente, il piano di deposizione risulta più alto rispetto allo strato di ghiaia in questa zona quindi il limite non è chiaro. Livello di deposizione su terra nera. Lo scheletro è conservato bene: il cranio deposto a ovest, frontalmente. Conservata la colonna vertebrale, costole e bacino, le braccia sono ripiegate ad angolo retto sopra il bacino, conservate anche le ossa della mano sinistra, le gambe sono parallele. Unico elemento di corredo: 1) coltellino deposto a fianco del cranio a destra con la punta rivolta in basso Uno spesso letto di terra scura alto una decina di centimetri si trova al disotto dello scheletro
  • TIPOLOGIA SCHEDA Monumenti archeologici
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia del Molise