n.139 /Vicenne (tomba, area ad uso funerario)

Campochiaro, VII secolo d.C - VIII secolo .C

IL CONTENITORE FUNERARIO. Fossa rettangolare delimitata in superficie in maniera discontinua da grossi ciottoli; pareti verticali con doppio rincalzo a tutta altezza di ciottoli su tutti i lati tranne quello ovest, Il livello della deposizione è a 45 cm dalla superficie. Riempimento omogeneo di terreno scuro e friabile. L’INUMATO. Lo scheletro conserva gli arti superiori e inferiori in posizione, la clavicola sinistra e le pelvi con l’acetabolo e i femori in sede; del cranio frantumato si conserva la sola mascella integra. Mancano del tutto la colonna vertebrale e le costole. L’inumato è supino con le braccia distese lungo il corpo e le gambe parallele. IL CORREDO. L’inumata ha tre vaghi di collana presso il collo e gli orecchini a cestello in oro

• OGGETTO tomba
  • CLASSIFICAZIONE area ad uso funerario
  • AMBITO CULTURALE Allogeno
  • LOCALIZZAZIONE Campochiaro (CB) - Molise , ITALIA
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE TRASCRIZIONE SCHEDA DA CAMPO. Ubicata verso il settore nord dello scavo, questa sepoltura è piuttosto larga e corta delimitata sui bordi non in modo regolare da grossi ciottoli. Copertura formata da terra nera farinosa con molti ciottoli mescolati. Forma rettangolare nella parte inferiore, leggermente più stretta con lato corto arrotondato verso la parte inferiore. La sezione dimostra che il livello della deposizione si trova a 45 cm dalla imboccatura, che il riempimento è formato da terra scura nera e farinosa con poca ghiaia e uniforme per l’intero spessore e che i ciottoli rivestono l’interno della fossa per l’intera altezza delle pareti. Difatti ripulita si nota una fossa rettangolare con rincalzo di ciottoli per l’intero perimetro della fossa tranne che per il lato corto ovest, e per l’intera altezza delle pareti disposti in doppio ordine. Livello di deposizione a 45 cm dallo sterile circostante, formato dallo strato di ghiaia sul fondo. Lo scheletro è conservato discretamente, tranne il cranio conservato solo nella mascella inferiore, deposta a ovest. Conservata la clavicola sinistra, le braccia sono distese lungo il corpo, manca la colonna vertebrale e le costole, meglio lo stato di conservazione del bacino e le gambe sono parallele. Molto povero il corredo costituito da: 1) 3 vaghi di collana in pasta vitrea rinvenuti vicino al cranio verso sinistra (44289) 2) orecchini d’oro rinvenuti al di sotto del cranio, tipo a cestello (44290)
  • TIPOLOGIA SCHEDA Monumenti archeologici
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia del Molise