n.137 /Vicenne (tomba, area ad uso funerario)

Campochiaro, VII secolo d.C - VIII secolo .C

IL CONTENITORE FUNERARIO. Sepoltura stretta e allungata, delimitata da una serie di ciottoli sul lato corto di ovest e su quello lungo nord. Il margine superiore è completamente asportato essendo il fondo a poco più di 10 cm dalla superficie. Il riempimento è formato da terra scura mescolata a ghiaia e il deposto era adagiato su uno strato di terra scura e non sul banco vergine. L’INUMATO. Lo scheletro è conservato solo nella parte inferiore: rimangono la gamba sinistra mentre della destra è conservata solo la tibia e le ossa dei piedi. IL CORREDO. All’inumazione sono associati un coltellino e un pettinino in osso privato ritualmente dei suoi denti

• OGGETTO tomba
  • CLASSIFICAZIONE area ad uso funerario
  • AMBITO CULTURALE Allogeno
  • LOCALIZZAZIONE Campochiaro (CB) - Molise , ITALIA
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE TRASCRIZIONE SCHEDA DA CAMPO. Affiancata verso nord alla tomba 136 è una sepoltura stretta e lunga, delimitata da una serie di ciottoli sul lato corto di ovest e su quello lungo nord. Il riempimento è formato da terra scura mescolata a ghiaia. La sezione che è stata eseguita ha dimostrato che l’interro è bassissimo 6/8 cm, è uniforme silo terra nera con poca ghiaia. Di questa sepoltura non è chiaro il taglio della fossa, difatti invece di essere al disotto del livello dello strato di breccia è in rilevato 10 cm più alto di quello circostante. Questa eccessiva superficialità ha contribuito negativamente nello stato di conservazione della sepoltura che è a 13 cm dal piano di campagna. La identificazione è stata data dalla terra nera e dai ciottoli che delimitano i bordi della tomba. Lo scheletro è conservato solo nella parte inferiore, mentre quella superiore è stata asportata completamente forse durante la coltivazione del campo. La deposizione è su un sottile strato di terra nera che ricopre quello della fossa costituito da ciottoli piuttosto grandi. Difatti nella parte superiore della fossa si è ripulito fin sopra le pietre e lo sterile, ma non è stato ritrovato il cranio che doveva trovarsi ad un livello più alto rispetto al resto del corpo e quindi quasi a filo col piano di campagna. Rimangono in pratica solo la gamba sinistra intera anche se leggermente scheggiata nella sua parte superiore, la destra è conservata solo la tibia e le ossa dei piedi. Unico elemento di corredo rimasto è: 1) coltellino di ferro rinvenuto vicino ai pochi resti del femore destro (44287) 2) manico d’osso rinvenuto al di sotto della gamba che è stata rimossa (44288)
  • TIPOLOGIA SCHEDA Monumenti archeologici
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia del Molise