n.99/Vicenne (tomba, area ad uso funerario)

Campochiaro, VII secolo d.C - VIII secolo .C

IL CONTENITORE FUNERARIO. Fossa rettangolare e netta, ben definita sin dalla superficie. La terra di copertura è omogenea e contiene dei residui di ossa umane non pertinenti alla deposizione i giacitura primaria. L‘archeologa sul campo le assimila a quelle della adiacente sepoltura 96. La fossa ha il rincalzo di ciottoli e il piano di deposizione sul banco vergine a 50 cm dl margine superiore. L’INUMATO. Lo scheletro è conservato bene, sostanzialmente integro. Inumato supino, con cranio leggermente reclinato a sinistra, braccio sinistro ripiegato sul bacino, destro disteso lungo il tronco. Le gambe sono distese e parallele. Connessioni della parte inferiore del tronco lasse, alto lo scheletro è costretto come mostrano le clavicole verticalizzate. IL CORREDO. Assente

• OGGETTO tomba
  • CLASSIFICAZIONE area ad uso funerario
  • AMBITO CULTURALE Allogeno
  • LOCALIZZAZIONE Campochiaro (CB) - Molise , ITALIA
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE TRASCRIZIONE SCHEDA DA CAMPO. Copertura formata da terra nera friabile con alcuni ciottoli nell’angolo di sud-ovest non troppo distinguibili se di questa fossa o della 96 (?) tangente ad essa. Limiti della fossa nettissimi nel banco di breccia (ancora più evidenti per la pioggia dei giorni scorsi). Si esegue la sezione si nota nella parte superiore terreno farinoso nella parte superiore, mentre sopra il livello della deposizione si trova del terreno con più ciottoli e ghiaia. Il fondo della deposizione si trova a 50 cm dall’imboccatura ma in questo spazio non è stato trovato né le ossa, né elementi di corredo. Fossa rettangolare piuttosto larga, ma ristretta a livello della deposizione da una fila di ciottoli, inoltre gli angoli vengono arrotondati. Nel terreno di riempimento, nella zona sopra il cranio si trovano alcuni piccoli ossicini con buona probabilità più pertinenti alla tomba 96 che a questa perché lo scheletro qui è perfettamente conservato e si trova a un livello più basso dell’altra. Terreno di riempimento formato da terra nera mescolata a ciottoli, piano di deposizione sul fondo della fossa sullo strato ghiaioso, anzi si trova un grosso ciottolo sotto il gomito destro. Lo scheletro è conservato bene: il cranio è reclinato appena sul suo fianco sinistro, il braccio destro è disteso lungo il corpo, quello sinistro ha la mano appoggiata sul bacino, conservata bene la colonna vertebrale e le costole, il bacino, le gambe sono poste parallele, la tibia sinistra si trova appoggiata alla parete nord della fossa. Nessun elemento di corredo
  • TIPOLOGIA SCHEDA Monumenti archeologici
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia del Molise