n.98/Vicenne (tomba, area ad uso funerario)

Campochiaro, VII secolo d.C - VIII secolo .C

IL CONTENITORE FUNERARIO. Fossa di forma rettangolare con margini superiori squadrati e ben individuabili, pareti oblique che restringono la fossa verso il basso. A quota più bassa compare il rincalzo di ciottoli. Unico riempimento per l’intera profondità. Il letto di deposizione è a - 60 cm sul banco vergine. L’INUMATO. Lo scheletro è conservato discretamente solo nelle ossa lunghe. Il cranio schiacciato nella parte superiore, mentre la mandibola si conserva in posizione. Il bacino è malconcio. Inumato supino con cranio frontale, braccia ripiegate sul bacino, gambe distese e parallele. IL CORREDO. L’inumata ha la collana indossata, gli orecchini e un coltellino come corredo personale. Ai piedi un olla non tornita giunta in frantumi

• OGGETTO tomba
  • CLASSIFICAZIONE area ad uso funerario
  • AMBITO CULTURALE Allogeno
  • LOCALIZZAZIONE Campochiaro (CB) - Molise , ITALIA
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE TRASCRIZIONE SCHEDA DA CAMPO. Fossa di forma rettangolare restringentesi nella parte inferiore, taglio ben distinto nel banco di breccia e limiti distinti. Copertura formata da terreno scuro e ciottoli di piccole dimensioni. Eseguita la sezione si arriva al fondo a cm 60. In questa viene rimesso in luce un vaso tutto frantumato e le ossa dei piedi. Riempimento uniforme, terra nera ciottolame e qualche ciottolo più grande nella parte centrale. Tomba rettangolare più squadrata nella parte superiore, arrotondati in quella inferiore, ciottoli di rincalzo soprattutto a livello di deposizione e una lastra di pietra, quasi all’angolo. Livello di deposizione sul fondo della fossa sopra lo strato di misto con alcuni ciottoli sotto al gomito sinistro il bacino e la gamba destra. Lo scheletro è conservato discretamente solo nelle ossa lunghe. Il cranio schiacciato nella parte superiore, mentre la mandibola inferiore è posta frontale, le mani sono poste sul bacino di cui rimane ben poco, le gambe sono parallele i piedi ravvicinati. Il lato lungo verso sud non si presenta rettilineo, ma nella parte centrale presenta un leggero allargamento. In realtà il taglio della fossa è molto largo e tutto nel banco di breccia i ciottoli e le lastre in parete la riducono notevolmente per restringersi ulteriormente a livello della deposizione. Il corredo: 1) olletta d’impasto completamente frantumata deposta ai piedi (44466) 2) coppia di orecchini d’argento ai due lati del cranio (44467) 3) vaghi di collana di pasta vitrea 2 attaccati di colore giallo sotto il mento verso sinistra, 2 più centrali (44468) 4) coltellino di ferro rinvenuto sull’emitorace sinistro con la punta rivolta in su (44469)
  • TIPOLOGIA SCHEDA Monumenti archeologici
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia del Molise