n.95/Vicenne (tomba, area ad uso funerario)

Campochiaro, VII secolo d.C - VIII secolo .C

IL CONTENITORE FUNERARIO. Taglio dai margini superiori di difficile lettura. Dopo la ripulitura dei primi centimetri di terreno si regolarizzano i limiti esponendo una fossa rettangolare con angoli morbidi e pareti oblique verso l’interno. Ha un rincalzo in ciottoli che riduce notevolmente lo spazio di sepoltura dedicato all’inumato. Il piano di deposizione è a 25 cm di profondità dal margine superiore. L’INUMATO. Lo scheletro è in pessime condizioni di conservazione: si conservano parte degli omeri, le ossa degli arti inferiori e il cranio schiacciato. L’inumato è supino, con il cranio adagiato su un cuscino di pietra, le gambe distese e parallele. IL CORREDO. L’inumato era abbigliato: indossava una collana, un orecchio rinvenuto presso la mano sinistra e una ibbia di cintura. L’olletta rituale presso il piede

• OGGETTO tomba
  • CLASSIFICAZIONE area ad uso funerario
  • AMBITO CULTURALE Allogeno
  • LOCALIZZAZIONE Campochiaro (CB) - Molise , ITALIA
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE TRASCRIZIONE SCHEDA DA CAMPO. Tra la 89 e la 92 quasi allineate, questa tomba difficilmente si notava sulla superficie del quadrato. Dopo una ripulitura più attenta, si sono iniziati a notare qualche ciottolo più grosso, ma non ai confini della fossa bensì nella parte interna. Il terreno di copertura è mescolato a molta ghiaia e a quello giallastro sterile per cui risulta essere rossiccio. Comunque si è pur individuato il taglio della fossa nel banco di breccia. A giudicare dalle dimensioni sembra essere una sepoltura di adulto simile alla 89, dopo una serie di bambini. Eseguita la sezione si nota uniformità di terreno di riempimento, nerastro mescolato a minutissimi sassolini, ugualmente sparso in tutta la tomba. Piano di deposizione individuato a 25 cm di profondità. Fossa rettangolare con i lati corti arrotolati, rincalzata da ciottoli sui lati anche se in modo non uniforme. Riempimento costituito da numerosi ciottoli e da ghiaia, la fossa è stata ristretta soprattutto nella parte inferiore da una serie di ciottolame nella che incombono sul vasetto (non viene rimosso proprio per evitare che questo si spacchi). Piano di deposizione costituito dallo strato breccia. La stato di conservazione del defunto è pessimo, si trovano solo le ossa lunghe e il cranio schiacciato, sostenuto da un sasso. Modesto anche il corredo: 1) olletta d’impasto deposta vicino al piede destro (44309) 2) orecchino di bronzo rinvenuto presumibilmente vicino alla mano sinistra (44310) 3) (9) vaghi di collana in pasta vitrea di cui 4 rinvenuti sotto il mento e 1 addirittura vicino ai piedi, 1 vago rimosso il cranio, un altro inserito lungo la parete nord all’altezza del ciottolo (44311) 4) fibbia di ferro di forma quadrangolare forse sul bacino dal lato destro (44312)
  • TIPOLOGIA SCHEDA Monumenti archeologici
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia del Molise