n.133/Vicenne (tomba, area ad uso funerario)

Campochiaro, VII secolo d.C - VIII secolo .C

IL CONTENITORE FUNERARIO. Fossa rettangolare squadrata nel margine superiore che va restringendosi sul fondo. Il letto di giacitura è sul banco vergine. L’INUMATO. Lo scheletro è ben conservato e si rinviene al centro della fossa: il cranio è frantumato nella parte frontale, ma rimane in sito la mascella inferiore; in giacitura primaria anche la clavicola sinistra, e gli arti superiori e inferiori completi delle mani e dei piedi, mentre sono assenti costole e colonna vertebrale, L’inumato è supino con il cranio frontale, le braccia ravvicinate e congiunte sul bacino, le gambe parallele. IL CORREDO. L’inumata aveva la collana al collo e si è rinvenuto un solo orecchino in posizione. Il corredo rituale è costituito da un vasetto non tornito e una fusaiola posta tra i piedi del defunto

• OGGETTO tomba
  • CLASSIFICAZIONE area ad uso funerario
  • AMBITO CULTURALE Allogeno
  • LOCALIZZAZIONE Campochiaro (CB) - Molise , ITALIA
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE TRASCRIZIONE SCHEDA DA CAMPO. Sepoltura di grandi dimensioni, forma rettangolare, taglio della fossa netto nel banco di breccia, copertura formata da terra scura contenente numerosi ciottoli di piccole dimensioni. Alcuni ciottoli più grandi sono ubicati sui lati lunghi della fossa. Il riempimento della tomba, come evidenzia la sezione, è formata da terra scura mescolata a molto pietrisco specie nella parte più superficiale; una piccola concentrazione di ciottoli e terra giallastra nell’angolo sud, nella parte centrale si trova uno strato di sola terra scura, invece sulla deposizione si trovano ciottoli di più grosse dimensioni. Si nota anche un restringimento della fossa verso il fondo. Fossa rettangolare squadrata all’imboccatura mentre sul fondo gli spigoli sono arrotondati. Le pareti sono oblique e vanno restringendosi verso il fondo completamente scavato nello strato di ghiaia si notano alcuni ciottoli di grosse dimensioni ma che sono naturali del terreno e non messi di rincalzo alla fossa. Deposizione sul fondo sullo strato di ghiaia. L’inumato giace centralmente ed è conservato bene nel suo scheletro. Il cranio nella parte frontale è frantumato, rimane in sito la mascella inferiore, la clavicola sinistra, assenti costole e colonna vertebrale, le braccia sono ravvicinate e congiunte sul bacino, restano anche le ossa delle mani, le gambe sono parallele e i piedi ravvicinati conservate anche le dita dei piedi. Il corredo è costituito da: 1) brocchetta d’argilla monoansata, deposta vicino al piede sinistro (44281) 2) fuseruola d’osso di forma globulare rinvenuta vicino alla caviglia centralmente ai due piedi (44282) 3) orecchino d’argento vicino al cranio sulla destra (44283) 4) (7) vaghi di collana in pasta vitrea sopra la mascella (44284) 5) frammento di ferro sul bacino a sinistra (44285) 6) frammento di piombo sotto il braccio (44286)
  • TIPOLOGIA SCHEDA Monumenti archeologici
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia del Molise