n. 132bis/Vicenne (tomba, area ad uso funerario)

Campochiaro, VII secolo d.C - VIII secolo .C

IL CONTENITORE FUNERARIO. Taglio di grosse dimensioni molto irregolare, a causa del rapporto con la tomba 132. Non è possibile definire il rapporto di anteriorità tra le due sepolture. Il suo margine inferiore è ben più distinto poiché la tomba 132 è più alta in quota. L’INUMATO. Dell’inumato bambino si conservano solo parte degli arti inferiori. IL CORREDO. Assente

• OGGETTO tomba
  • CLASSIFICAZIONE area ad uso funerario
  • AMBITO CULTURALE Allogeno
  • LOCALIZZAZIONE Campochiaro (CB) - Molise , ITALIA
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE TRASCRIZIONE SCHEDA DA CAMPO. Ubicata tra la 106 a nord e la 99 a sud sepoltura di grosse dimensioni, ma molto irregolare. Lato corto superiore di forma semicircolare molto largo e si confonde con il lago lungo di nord, assumendo una forma ellittica, il lato lungo sud è più rettilineo, il lato corto est è invece molto stretto. Su questo lato viene eseguita la sezione che dimostra un riempimento molto uniforme di terra nera mescolata a minutissimi ciottoli e un livello di deposizione a 15 cm dalla imboccatura. Lo scavo della tomba in realtà spiega la stranezza di questa forma. Si tratta in realtà di due piccole sepolture di bambino affiancate. Il limite tra le due fosse non è riconoscibile ma si capisce solo dal rinvenimento di due scheletri. Si chiamerà tomba 132 quella verso sud e tomba 132b quella verso nord. Sono sepolture molto superficiali e questo ha contribuito alla pessima conservazione difatti alla 132 bis manca il cranio del bambino ed è conservata solo la parte inferiore dello scheletro, il bacino e le gambe poste parallele e un osso del braccio rinvenuto orizzontalmente sul bacino evidentemente ripiegato ad angolo retto. Numerosi altri frammenti ossei, alcuni pertinenti al cranio sono stati recuperati nel riempimento della tomba. Evidentemente la lavorazione del terreno l’avrà intaccato ed asportato. Manca anche il corredo. A malapena si riesce ad individuare la fossa solo nella parte inferiore, la dove si restringeva per la presenza di alcuni ciottoli di delimitazione sui due lati lunghi di nord e sud e che erano appena evidenti a livello della copertura, nella metà superiore invece, come si è detto, non si nota affatto il limite con l’altra, mentre è evidente la parte corta ovest, rettilinea ed in fila con quella dell’altra
  • TIPOLOGIA SCHEDA Monumenti archeologici
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia del Molise