n.132/Vicenne (tomba, area ad uso funerario)

Campochiaro, VII secolo d.C - VIII secolo .C

IL CONTENITORE FUNERARIO. Fossa quadrangolare con un margine non leggibile poiché in comune con la sepoltura 132bis. Si tratta evidentemente di due fosse in sequenza temporale per le quali non ci è permesso definire il rapporto di anteriorità leggendo i dati di scavo. L’INUMATO. Lo scheletro è in cattivo stato di conservazione: mantiene parte del cranio e gli arti inferiori. Il recupero risulta difficoltoso per la scarsa consistenza delle ossa. Il giovanissimo inumato è supino con le gambe distese e parallele. IL CORREDO. Nonostante si tratti di un bambino il corredo è connotato: l’inumata indossava una collana in pasta vitrea, un orecchino a cestello d’argento e un bracciale. Aveva poi come corredo rituale un pettinino in osso e un vaso non tornito deposto tra le gambe

• OGGETTO tomba
  • CLASSIFICAZIONE area ad uso funerario
  • AMBITO CULTURALE Allogeno
  • LOCALIZZAZIONE Campochiaro (CB) - Molise , ITALIA
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE TRASCRIZIONE SCHEDA DA CAMPO. Di questa fossa si trova solo il contorno verso sud della parete lunga, però mentre il lato corto ovest fa tutt’uno con l’altra, quello corto est si ferma quasi a metà del lato lungo di tomba 132 bis. Livello di deposizione sul fondo sullo strato di ghiaia e a meno di 10 cm dallo sterile circostante. Questo inumato è conservato meglio nello scheletro nei suoi vari elementi ma non nella consistenza delle ossa, il cranio deposto ad ovest è conservato nella sua parte frontale, si trovano le sole ossa lunghe che comunque sono molto fragili. Interessante il corredo formato da: 1) olletta d’impasto modellata a mano deposta sulle ginocchia (44679) 2) bracciale di bronzo rinvenuto forse sul bacino (44680) 3) (15) vaghi di pasta vitrea azzurri, rinvenuto sotto il mento, più numerosi altri di vario colore sotto il cranio (44681) 4) coltellino di ferro con punta rivolta verso il basso sul fianco sinistro (44682) 5) pettine d’osso deposto vicino al piede sinistro (44683) 6) rimuovendo il cranio orecchino d’argento (o d’oro) a cestello (44684)
  • TIPOLOGIA SCHEDA Monumenti archeologici
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia del Molise