n. 124/Vicenne (tomba, area ad uso funerario)

Campochiaro, VII secolo d.C - VIII secolo .C

IL CONTENITORE FUNERARIO. Ampia fossa rettangolare non perfettamente squadrata agli angoli. Copertura formata da terra nera friabile, alcuni ciottoli sono ubicati lungo il perimetro specie sul lato corto est. Rincalzo conservato solo sul lato corto inferiore. Tomba evidentemente violata. L’INUMATO. Nessun segmento osseo è in giacitura primaria IL CORREDO. Una brocchetta decorata come corredo rituale. NOTE. La presenza di plastica nel riempimento attesta una manomissione recente

• OGGETTO tomba
  • CLASSIFICAZIONE area ad uso funerario
  • AMBITO CULTURALE Allogeno
  • LOCALIZZAZIONE Campochiaro (CB) - Molise , ITALIA
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE TRASCRIZIONE SCHEDA DA CAMPO. Affiancata alla tomba 123 verso nord, bella fossa rettangolare, larga anche se non è perfettamente squadrata agli angoli. Copertura formata da terra nera farinosa, alcuni ciottoli sono ubicati lungo il perimetro specie sul lato corto est. Eseguita la sezione nell’angolo di sud-est si trova un osso forse di animale a 23 cm dall’imboccatura, viene rimosso per continuare l’esecuzione della sezione, col taglio successivo si arriva al piano sterile. Durante l’esecuzione della sezione si trova nel riempimento delle bustine di plastica che dimostrano manomissioni della tomba. Anche il riempimento nel resto della fossa presenta degli sconvolgimenti notevoli difatti si recuperano diversi frammenti di ossa, a tratti vi è della terra dura, a tratti specie sulla deposizione quella molto morbida e friabile. Infatti si arriva allo sterile sul fondo e si trova nella parte centrale il cranio, non certo in situ, tutto frammentato e due ossa lunghe forse delle braccia e quelle delle clavicole tutte raggruppate attorno alla testa. Può anche essere una manomissione in antico o causata dallo sbancamento dei mezzi meccanici anni addietro e quindi le bustine di carta plastificata (tipo crackers) potrebbe farsi risalire allo stesso periodo. Rimane in situ solo l’unico elemento di corredo: 1) brocchetta monoansata con decorazioni sul corpo, rinvenuta la dove in origine doveva essere la testa, frammentata solo nell’orlo (44264) La fossa in compenso è bella, rettangolare squadrata e abbastanza larga con pareti verticali, livello della deposizione a 40 cm dall’imboccatura. Internamente è una concentrazione di ciottoli sul lato corto inferiore. Questi di medie dimensioni rivestono l’intera altezza della parete est. Altri ciottoli di grosse dimensioni si trovano sul lato sud, quasi vicino all’angolo di sud-ovest
  • TIPOLOGIA SCHEDA Monumenti archeologici
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia del Molise