n. 118/Vicenne (tomba, area ad uso funerario)

Campochiaro, VII secolo d.C - VIII secolo .C

IL CONTENITORE FUNERARIO Fossa rettangolare e netta delimitata sul lato corto inferiore da alcuni ciottoli; il taglio va fortemente restringendosi sul lato sud e nord, mostrando su quest’ultimo una evidente risega. questo restringimento con un gradino si trova poco sopra il livello della deposizione Il letto funerario è sullo strato di ghiaia. L’INUMATO Lo scheletro è conservato bene anche molto esile: integro il cranio, buone condizioni per le costole e le braccia complete delle mani così come le gambe con i piedi. Il bacino si conservava appena. Costole verticalizzate e spalle contratte. Inumato supino con cranio posto frontalmente, braccia distese lungo il corpo con le mani sul bacino gambe parallele strette. IL CORREDO Un vago di collana presso il colo, una brocchetta presso i piedi, a sinistra

• OGGETTO tomba
  • CLASSIFICAZIONE area ad uso funerario
  • AMBITO CULTURALE Allogeno
  • LOCALIZZAZIONE Campochiaro (CB) - Molise , ITALIA
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE TRASCRIZIONE SCHEDA DA CAMPO. Altra sepoltura allineata con la 113 proprio vicino al margine della strada. Fossa rettangolare e netta delimitata sul lato corto inferiore da alcuni ciottoli. Terreno di riempimento formato da terra nera e grossi ciottoli, tranne che nell’angolo di sud-est dove si notano un po' più di ghiaia e terra giallastra. Eseguita la sezione si nota che la fossa va fortemente restringendosi sui due lati, sul lato sud a 10 cm rimane la copertura mentre sul lato nord questo restringimento con un gradino si trova poco sopra il livello della deposizione (a 10 cm da questa). Il livello di deposizione si trova a 50 cm dall’imboccatura e il riempimento è piuttosto uniforme terra nera con più ciottoli di medie dimensioni concentrati in genere lungo la parete lunga sud. Si rinvengono già le ossa delle gambe e le dita dei piedi e la brocchetta. Anche questa tomba rimossa la copertura si nota che si restringe specie a livello di deposizione. La fossa è rettangolare le tre pareti sud, est e ovest sono verticali, la quarta invece è obliqua e va restringendosi verso il fondo. Due grossi ciottoli si trovano a livello di imboccatura sul lato corto inferiore e altrettanti su quello superiore, ma non per l’intero spessore. Deposizione sul fondo della fossa sullo strato di ghiaia. Lo scheletro è conservato bene anche molto minuto: cranio posto frontalmente, piuttosto strette le spalle, conservate le costole, le braccia distese lungo il corpo, le mani poste sul bacino che è conservato malamente, le gambe sono ravvicinate, conservate anche le dita dei piedi. Nel riempimento della fossa nell’ultimo taglio sopra la deposizione si è ritrovato un piccolo frammento di ceramica acroma (non pertinente alla brocchetta). Il corredo è costituito da: 1) Brocchetta del solito tipo deposta vicino il piede sinistro 2) vago di collana sotto il mento
  • TIPOLOGIA SCHEDA Monumenti archeologici
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia del Molise