S. Maria Oliveto (infrastruttura idrica acquedotto)

Pozzilli, Eta' di Augusto

Alcuni saggi di scavo furono realizzati nel 1990, al fine di accertare la natura delle strutture archeologiche messe in luce nel corso di lavori condotti dalla SIOP costruzioni. Fu così verificato che detti lavori avevano intercettato un tratto, lungo circa 30 m, di un acquedotto romano. Il canale, la cui volta in pietre ammaltate era crollata durante i lavori, è in opera cementizia rivestita di signino, con tracce di concrezioni calcaree lungo le pareti. Una tegola piana posta al di sopra e occupante tutta la larghezza del canale lascia supporre un reimpiego tardo del canale

• OGGETTO infrastruttura idrica acquedotto
  • MISURE Lunghezza: 30 m
  • AMBITO CULTURALE Ambito Romano - Età Augustea
  • LOCALIZZAZIONE Pozzilli (IS) - Molise , ITALIA
  • INDIRIZZO Strada Statale 85, Pozzilli (IS)
  • TIPOLOGIA SCHEDA Siti archeologici
  • INTERPRETAZIONE L'acquedotto è riconoscibile come quello fatto costruire da Augusto che portava alla colonia di Venafrum l'acqua dalle sorgenti del Volturno (CIL X 4842), in base al confronto con i tratti affioranti di esso, individuati negli anni Trenta
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia del Molise
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Archeologia del Molise