villa

Bagnoli del Trigno,

Al 5° Km. sulla strada tra Bagnoli del Trigno e Duronia è situata una moderna casa colonica, le cui fondamenta parzialmente interessano l’area di un insediamento romano. La località è dunque ricca di ritrovamenti. Della struttura della villa si riconoscono due fornaci e qualche ambiente. Sono stati rinvenuti suspensurae di terracotta di colore rosa, tronchi di colonne, elementi di murature e pavimentazioni. Vi è la presenza anche di elementi architettonici isolati, nelle vicinanze

• OGGETTO villa
  • CLASSIFICAZIONE struttura abitativa
  • LOCALIZZAZIONE Bagnoli del Trigno (IS) - Molise , ITALIA
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il complesso sembra collegato con la viabilità che da Trivento e dal tratturo Celano-Foggia doveva raggiungere l'altro tracciato tratturale (attuale Castel di Sangro-Lucera). Non si esclude di poter identificare il sito con una statio. Colonna calcarea composta forse con materiale di estrazione locale
  • TIPOLOGIA SCHEDA Complessi archeologici
  • INTERPRETAZIONE Villa rustica di età romana imperiale, con parte residenziale, per la presenza di ambienti termali
  • CONDIZIONE GIURIDICA
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia del Molise