Mausoleo dei Numisi (monumento funerario, area ad uso funerario)

Sepino, 0 - ca 49

All'esterno del perimetro urbano, in un’area di proprietà pubblica, ma discostato dal tratturo, è il monumento funerario di P. Numisius Ligus. E’ costituito da un basamento quadrangolare (altezza m 2.40) formato da due filari di blocchi con cornice modanata alla base e coronato da una semplice fascia piatta aggettante. Poggia su una crepidine alta cm 30. Il corpo parallelepipedo (altezza m 3.85; larghezza m 4.75; lunghezza m 3.23) è realizzato in più ordini di blocchi ben rifiniti in calcare breccioso, con cornici modanate alla base e alla sommità. Sul prospetto anteriore è posta l’iscrizione dedicatoria, all’interno di una cornice modanata, (altezza 1.63, larghezza 2.22). Il coronamento superiore è costituito, con la cornice, da quattro acroteri agli angoli (altezza m 1.25, larghezza 0.85), decorati con motivi vegetali: un cespo di acanto nell’angolo inferiore, una palmetta in quello superiore, girali con rosette e corolle. L’accesso alla parte interna del monumento si trova nella parte posteriore: un’apertura inferiore utilizza la crepidine come soglia (altezza m 1.74 con una luce di 0.54) e vi è una piccola porta ubicata al centro del corpo superiore ( altezza m 1.18, ampia m 0.52)

• OGGETTO monumento funerario
  • MISURE Altezza: 6.25 m
    Larghezza: 4.75 m
  • CLASSIFICAZIONE area ad uso funerario
  • LOCALIZZAZIONE Sepino (CB) - Molise , ITALIA
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE P. Numisius Ligus è stato un personaggio di rilievo del municipio sepinate, per il quale rivestì alte cariche sia militari sia civili e ripetutamente quella di praefectus fabrum. Ha acquisito meriti particolari, se l'erezione del monumento funerario sarebbe dovuta avvenire a spese pubbliche e su suolo pubblico. La tipologia di monumento ad ara è diffusa tra la fine del periodo repubblicano e gli inizi dell’età imperiale. Fu eretto dopo il completamento della cinta muraria, menzionando nell’iscrizione gli “oppidani”, cioè i sepinati che avevano la loro residenza all’interno delle mura
  • TIPOLOGIA SCHEDA Monumenti archeologici
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia del Molise
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Archeologia del Molise
  • DATA DI AGGIORNAMENTO 2015
  • ISCRIZIONI facciata anteriore - V•P•NUMISIUS•P•FVOL•LIGUS•P/TR•MIL•LEGIII•AUG•PRAEF•FABR•XV/ AED•IIVIR•QUINQUEN•IIVIR•IUR•DIC/ II•QIII PATRONUS•MUNICIPI•V•VANNIAE•M•F•QUARTAE•UXORI/P•NUMISIO•P•FVOL•LIGURIF•/ HUIC•DECURIONES• DECREVERUNT•/MONIMENTUM•FACIUNDUM•PUBLICA/•PECUNIA•LOCO•PUBLICO•ET•OPPIDANI/ CONTULERUNT• PATER•FECIT•SUA•PAECUNIA - capitale - a incisione - latino

RELAZIONE URBANISTICO AMBIENTALE