mercato

Sepino, Eta' di Augusto fine/ metà

La fronte è parallela al decumano; l'accesso è rialzato sul livello stradale ed è marginato da un' ampia crepidine basolata di calcare con grosse lastre (mt. 17 x 2,75). L'accesso è delimitato da muri, alle cui testate sono delle basi su cui erano collocati dei cippi (mt. 4,25 x 3,50). Ai lati sono due ambienti (mt. 3 x 5,25) pavimentati, come l'accesso, in grosse tessere di calcare. Un gradino di lastre di terracotta supera un dislivello a salire, di cm 20, immettendo nell'ambiente centrale a pianta esagonale, pavimentato in grosse tessere di calcare, tagliate senza troppa regolarità, con una doppia balza concentrica di tessere nere. Al centro è un esagono più basso, contenente una vasca di fontana circolare (diametro mt. 2). I lati di tale ambiente immettono in piccoli vani (botteghe) trapezoidali e rettangolari, posteriormente di dimensioni minori, con soglie in lastre irregolari di terracotta. Le strutture murarie sono in opera incerta con ricorsi in laterizio. La pavimentazione originale delle tabernae è in bipedali. Una delle botteghe presenta una coppia di vasche in muratura. In corrispondenza della soglia di uno dei vani di fondo si apre un tombino quadrato (cm 30 di lato) per lo smaltimento delle acque

• OGGETTO mercato
  • MISURE Lunghezza: 17 m
    Larghezza: 10.50 m
  • CLASSIFICAZIONE luogo ad uso pubblico
  • AMBITO CULTURALE Macellum Della Città Romana
  • LOCALIZZAZIONE Sepino (CB) - Molise , ITALIA
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE L'edificio pubblico destinato alla vendita dei generi alimentari (macellum) è situato lungo il decumano, tra la basilica e un edificio di culto. Un'iscrizione indica in M. Annius Phoebus il finanziatore della costruzione nel I secolo d.C. (CIL IX, 2475). Lo schema planimetrico dell'edificio riporta all'età augustea. La menzione epigrafica di un colonnato e di applicazioni decorative in bronzo e marmo è da connettersi alla probabile esistenza di un portico
  • TIPOLOGIA SCHEDA Monumenti archeologici
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia del Molise