Studio per Verifica Preventiva Interesse Archeologico (Comma 1, Art. 25, DLGS 50/2016)

Crognaleto, epoca moderna

Il presente documento di valutazione archeologica riguarda un progetto di ampliamento del cimitero della frazione Crognaleto del Comune di Crognaleto (TE) con l’aggiunta di nuovi loculi. Al momento non sembrano esistere vincoli o prescrizioni di natura archeologica esistenti nell’area interessata dai lavori nel PRG, ne nel PPR ne sul sito Vincoli in Rete MIBAC (www.vincoliinrete.beniculturali.it/VincoliInRete). Il giorno 25 Giugno 2020 sono state effettuate ricerche presso l’archivio storico della Soprintendenza di Chieti. Nelle carte disponibili non è apparso nulla a riguardo dell’area di interesse

• OGGETTO studio per verifica preventiva interesse archeologico (comma 1, art. 25, dlgs 50/2016)
  • LOCALIZZAZIONE Crognaleto (TE) - Abruzzo , ITALIA
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE L’ampio ed articolato territorio comunale di Crognaleto è ricco di evidenze archeologiche degne di interesse (ad esempio il famoso sito di Colle del Vento o i resti romani di Poggio Umbricchio), ciononostante nessun elemento di particolare interesse archeologico è noto nei pressi dell’area interessata dai lavori, ovvero il cimitero della frazione Crognaleto di Crognaleto. Nell serie dei Documenti dell’Abruzzo Teramano il centro di Crognaleto è segnato come un “abitato aperto tardo-medievale”, ovvero un sito sviluppatosi senza particolari condizioni di fortificazione all’interno di un paesaggio caratterizzato da forme di abitato sparso, secondo una strategia di antropizzazione molto antica. In particolare, sembrerebbe che l’abitato di Crognaleto possa essersi sviluppato come trasferimento in epoca tardo medievale dal sito di Piano di Crognaleto, forse al seguito di una colonizzazione di territori precedentemente occupati da foreste. L’abitato oggi visibile, a monte rispetto all’area interessata dai lavori, è caratterizzato solo da edifici ottocenteschi e recenti, con poche preesistenze che non risalgono a prima del XVI secolo, come dimostra la Chiesa di Santa Caterina, mentre l’originale abitato medievale potrebbe essere stato a più di un chilometro di distanza, attorno alla Chiesa di del San Salvatore. Bibliografia di Riferimento • Bellotta I. 2006. I Castelli d’Abruzzo. Newton Compton Editori, Roma: p. 275. • Staffa A. R., 1991. “Contributo per una ricostruzione del quadro insediativo dall’età romana al medioevo” in Documenti del Abruzzo Teramano III “La Valle dell’Alto Volamo ed i Monti della Laga”, Tomo I : 189-267. • Voce “Crognaleto” in Documenti dell’Abruzzo Teramano III “La Valle dell’Alto Volamo ed i Monti della Laga”, Tomo II “Dizionario Topografico e Storico”: 461-464