struttura muraria

Tornareccio,

La cinta muraria situata sul Monte Pallano (1021 m), rinforzava i punti più esposti dell'abitato. L'intero circuito doveva misurare circa 4 km, includendo circa 35 ettari. Il tratto meglio conservato, che chiude l'accesso della mulattiera proveniente da Tornareccio, è lungo 163 m, conservato per un'altezza massima di 5,50 m, e spesso da 4 a 4,50 m. Esso è costituito con blocchi informi, di dimensioni molto varie, che poggiano su un gradino tagliato artificialmente nella roccia. Nel muro si aprono tre piccole porte, larghe 80 cm circa. Lo spazio interno era abitato solo in minima parte, nella zona della fonte Benedetta (sono state recuperate alcune iscrizioni e un tesoretto di monete della Magna Grecia)