Mura megalitiche di monte Urano (cinta fortificativa, struttura di fortificazione)

Castel di Ieri, post 700 a.C - ante 301 a.C

Sul monte Urano si sono individuati circa 500 metri di mura allineati poco al di sotto dei crinali del versante Superequano. La muraglia è di tipo megalitico. Resta dubbia l’individuazione di eventuali porte. Le fortificazioni, il cui spessore si aggira mediamente intorno ai due metri, risultano essere state innalzate con grossi blocchi staccati da banchi rocciosi ubicati più a monte e messi in opera senza alcuna preventiva sbozzatura. La struttura di queste mura, con soluzioni di accostamento molto approssimate e conseguente precaria stabilità dell’insieme, ha giustificato il crollo di interi settori. Come unico accorgimento per infondere maggiore stabilità alla struttura si scelse di posizionare i blocchi più grandi nelle file superiori. Non si sono rinvenuti segni evidenti di fortificazioni sul versante verso Sulmona. All’interno della cortina difensiva si è rinvenuta una grande quantità di ceramica d’impasto molto deteriorata

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - post 700 a.C - ante 301 a.C