Villaggio medievale di Pacile (insediamento)

Cansano, Età medievale

È stato possibile individuare una cinquantina di case allineate a fuso sull'estrema propaggine della collina di Cesa Vaccara. Le abitazioni si raccolgono intorno a due chiese, l’una dedicata a S. Panfilo. Le strutture sono state realizzate facendo largo impiego dei materiali da costruzione che offriva la cinta fortificata preromana di colle Mitra. Poco distante dal villaggio sono due fontanili. In entrambi la vasca è ricavata da un monoblocco calcareo che raccoglieva una modesta vena d’acqua sgorgante dal di sotto delle rocce, vena oggi convogliata in un moderno fontanile costruito nei pressi, ad uso delle greggi

• OGGETTO insediamento
  • LOCALIZZAZIONE Cansano (AQ) - Abruzzo , ITALIA
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Tradizioni e leggende pongono in questi luoghi la nascita di S. Panfilo, vescovo e protettore della città di Sulmona, vissuto nell’VIII secolo. Pacile è menzionata per la prima volta nella seconda metà del XII secolo nel Catalogus Baronum, dove si ricorda che era tassata per mezzo soldato a riprova dell’esiguo numero dei suoi abitanti. Spopolato dalla peste del 1348 e distrutto dal terremoto dell’anno successivo, il piccolo centro fu definitivamente abbandonato prima della fine del XIV secolo, come attesta un documento del 1396 che parla infatti di Pacilis exhabitati
  • TIPOLOGIA SCHEDA Siti archeologici
  • INTERPRETAZIONE Nel Medioevo sull’emergenza rocciosa che si erge all’estremità meridionale del recinto fortificato di colle Mitra s’insedia il villaggio di Pacile, poche povere strutture arroccate intorno a due chiesette. Nella sua conformazione l’insediamento è un tipico esempio di villaggio medievale d’altura. L’interesse archeologico è essenzialmente fornito dall’assenza di stratificazioni posteriori. Di difficile inquadramento cronologico i due fontanili vanno probabilmente riferiti al villaggio medievale
  • CONDIZIONE GIURIDICA dato non disponibile