lastra

Tivoli, SECOLI/ I

Frammento di lastra di marmo riportante l'iscrizione [- - -] / [- - -]Sari · A[- - -] / [- - -]F · Max [- - -] / III Cos [- - -]

• OGGETTO lastra
  • MATERIA E TECNICA Marmo
    Spessore: 4 cm
  • CLASSIFICAZIONE ARREDI/ARREDI SACRI E VOTIVI
  • AMBITO CULTURALE Età Romana
  • LOCALIZZAZIONE Tivoli (RM) - Lazio , ITALIA
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La lastra presenta due elementi propri della titolatura imperiale: nel primo registro è identificabile la parola Caesar al dativo, seguita dalla parola Augustus della quale si conserva solo l’iniziale. Segue poi elenco parzialmente conservato delle cariche assommate dalla figura imperiale: in questo caso il pontificato massimo (PONT MAX) ed il consolato (COS). Il pontificato massimo e il riferimento alla carica di console non sono di supporto per l’individuazione del personaggio. La titolatura attestata sull’iscrizione in questa posizione, pare riscontrabile, sulla base della documentazione epigrafica nota, nell’onomastica degli imperatori giulio-claudi (Criniti 1972, pp. 641-642). Pertanto, sulla base degli elementi onomastici, corroborati dalla paleografia, pare plausibile una datazione al I sec. d.C., presumibilmente circoscrivibile all'epoca degli imperatori giulio-claudi
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Santuario di Ercole Vincitore-Tivoli
  • ENTE SCHEDATORE Santuario di Ercole Vincitore-Tivoli
  • DATA DI COMPILAZIONE 2024
  • ISCRIZIONI in tutto il frammento - [- - -] / [- - -]SARI · A[- - -] / [- - -]F · MAX [- - -] / III COS [- - -] - capitale romana - a solchi - latino