cornice/ con mensole

Tivoli, SECOLI/ I seconda metà

Cornice dall’andamento curvilineo con mensole con decorazione composita. La cornice, mutila, è frammentata in due porzioni. Dall’alto verso il basso si sussegue una fascia decorata con kyma di foglie lisce e lanceolate, che sormonta un soffitto con cassettoni floreali su fondo di motivo a squame e mensole con palmette stilizzate, le quali a loro volta si impostano su un kyma di foglie di quercia e fregio di astragali e perline. Seguono due listelli che inquadrano una fascia non rifinita la quale forse ospitava un campo epigrafico. Segue ancora un kyma lesbio con fregio di astragali e perline inquadrato da due fasce neutre

• OGGETTO cornice/ con mensole
  • MATERIA E TECNICA CALCARE
    Spessore: 33 cm
  • CLASSIFICAZIONE EDILIZIA/ELEMENTI ARCHITETTONICI /ELEMENTI STRUTTURALI
  • AMBITO CULTURALE Età Romana
  • LOCALIZZAZIONE Tivoli (RM) - Lazio , ITALIA
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE L’elemento architettonico, del quale è incerta la provenienza, per forma e dimensioni appare compatibile con la decorazione architettonica di un portico o di un’esedra, stante l’andamento curvilineo del reperto. La datazione, per stile del partito decorativo, sembra riconducibile all’età flavia; elemento che contribuisce ancor più a confermare tale ipotesi di datazione è l'impiego di fuseruole a cappelletto, con i vertici congiunti e le basi più larghe congiunte alle perline oblunghe. (Pensabene - Caprioli 2009, p. 115)
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Santuario di Ercole Vincitore-Tivoli
  • ENTE SCHEDATORE Santuario di Ercole Vincitore-Tivoli