mattone (bessale)

Tivoli, SECOLI/ I a.C

Frammento di mattone con bollo in cartiglio rettangolare mutilo riportante l'iscrizione M(arci) Antoni Sobari

• OGGETTO mattone bessale
  • MATERIA E TECNICA argilla/ impressione
    Spessore: 4 cm
  • CLASSIFICAZIONE EDILIZIA/MATERIALI DA COSTRUZIONE
  • AMBITO CULTURALE Età Romana
  • LOCALIZZAZIONE Tivoli (RM) - Lazio , ITALIA
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Si tratta di un'officina laterizia con base e diffusione in area prenestina (CIL XIV, 4091.17a-b e CIL XV, 2306.1-2) nel corso della seconda metà del I secolo a.C. Se ne ha conferma attraverso diversi esemplari rinvenuti nel corso degli scavi della cd. "Casa dell'Ospedale" (Palestrina, RM), un'importante contesto residenziale situato ai piedi dell'area urbana di Praeneste, il quale ebbe una fase di grande rilevanza proprio nel corso del I secolo a.C. (Demma 2005). Marchi di fabbrica di questo personaggio sono attestati su laterizi impiegati anche in altri edifici residenziali prenestini sempre situati nell'area della cd. Città Bassa (Gatti 1903). Altri liberti della famiglia degli Antoni sono attestati sempre nell'ambito della produzione laterizia, come dimostra il caso di M. Antonius Felix (CIL XV, 2543) impegnato nella produzione di lastre fittili figurate (Tortorella 1981, p. 68). Il bollo è attestato in tre varianti: una con legatura delle lettere sia nel gentilizio che nel cognomen (M. ANTON^I SOBA^R^I), cioè il nostro caso, una con legatura delle lettere solo nel gentilizio (M. A^N^TON^I SOBARI), e una senza legature tra le lettere ma con prenome e gentilizio sciolto disposti su un registro superiore ed il cognomen sciolto disposto su un registro inferiore ( M. ANTONI / SOBARI). Onomastica e attestazioni di provenienza fanno propendere per una datazione del bollo al pieno I secolo a.C
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Santuario di Ercole Vincitore-Tivoli
  • ENTE SCHEDATORE Santuario di Ercole Vincitore-Tivoli