tegola/ rettangolare bollata

Tivoli, SECOLI/ ARCHI DI SECOLI/ I-II fine/ inizio

Frammento di tegola con bollo in cartiglio rettangolare mutilo riportante l'iscrizione su tre registri L(ucius) L(icinius) S(uccessianus) et A[---] C[---] F[---], F(ortunae) P(rimigeniae) s(acra). Al centro dell'iscrizione una cornucopia

• OGGETTO tegola/ rettangolare bollata
  • MATERIA E TECNICA argilla/ impressione
  • MISURE Altezza: 24.5 cm
    Spessore: 5 cm
  • CLASSIFICAZIONE EDILIZIA/MATERIALI DA COSTRUZIONE
  • AMBITO CULTURALE Età Romana
  • LOCALIZZAZIONE Tivoli (RM) - Lazio , ITALIA
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il marchio di fabbrica (CIL XIV, 4091.78 e CIL XV, 2359) si presenta distribuito su tre registri, al centro dei quali è incastonato un signum a forma di cornucopia. Nel primo registro si trovano probabilmente, abbreviate, le iniziali dei tria nomina di un personaggio, forse identificabile con Lucius Licinius Successianus (Granino Cecere - Marengo 2012, p. 171), attestato nell'ambito della produzione laterizia attraverso un altro bollo (CIL XV, 2336) documentato sia nell'area prenestina (Santuario di Fortuna Primigenia) che in area tuscolana. Nel secondo registro, ai lati del signum, le lettere F e P, secondo la lettura del Dessau e di Granino Cecere - Marengo (2012, p. 170) da sciogliere con la formula F(ortunae) P(rimigeniae). Infine nell'ultimo registro, sempre abbreviate, le iniziali dei tria nomina di un secondo personaggio, in questo caso di difficile identificazione, seguite da una S per la quale si propone uno scioglimento con S(acra), da riferirsi alla divinità attestata sul bollo (Granino Cecere - Marengo 2012, fig. 7a-b). Saremmo di fronte pertanto ad un marchio di fabbrica relativo ad una produzione laterizia impiegata all'interno di un contesto sacro, con i riferimenti ai personaggi menzionati sul bollo - di cui uno già noto per la sua attività in questo ambito - da ricondurre o a figure direttamente coinvolte nella produzione di una partita di laterizi destinata esclusivamente al Santuario di Fortuna Primigenia o, in alternativa, ad un'attività di evergetismo dei medesimi personaggi nei confronti del luogo di culto. Il bollo appare databile tra la fine del I e l'inizio del II secolo d.C
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Santuario di Ercole Vincitore-Tivoli
  • ENTE SCHEDATORE Santuario di Ercole Vincitore-Tivoli
  • DATA DI COMPILAZIONE 2024
  • ISCRIZIONI 1. L(UCIUS)· L(ICINIUS)· S(UCCESSIANUS) ET/ 2. F(ORTUNAE) P(RIMIGENIAE)/ 3. [A(---) C(---) F(---)], [S(ACRA)] - capitale romana - a impressione - latino