mattone (Bipedale)

Tivoli, SECOLI/ I

• MISURE Altezza: 56.5 cm
  • CLASSIFICAZIONE EDILIZIA/MATERIALI DA COSTRUZIONE
  • AMBITO CULTURALE Età Romana
  • LOCALIZZAZIONE Tivoli (RM) - Lazio , ITALIA
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Si tratta di un'officina laterizia probabilmente con base in area prenestina ma diffusione anche in zona tuscolana (CIL XIV, 4091.89 e CIL XV, 2369.89a). Marchi di fabbrica di questo personaggio, non identificabile se non probabilmente nel prenome Quintus, sono attestati su laterizi impiegati in diversi cantieri a Praeneste (Palestrina RM), sia nell'ambito dell'edilizia privata (Vigna Rossi, Domus - Gatti 1903, p. 25), sia funeraria (Vigna Soleti, Sepolcreto - Stevenson 1883, p. 10). Inoltre sono noti esemplari attestati nella villa dell'Osservatorio Astronomico a Monte Porzio Catone (Bologna - Pastorini 2006, p. 155). Il bollo è costituito dai tria nomina abbreviati e separati da due piccole frecce. Cronologicamente è databile al I secolo d.C. sulla base dei contesti archeologici di rinvenimento
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Santuario di Ercole Vincitore-Tivoli
  • ENTE SCHEDATORE Santuario di Ercole Vincitore-Tivoli