doglio/ orlo

Tivoli, SECOLI/ ARCHI DI SECOLI/ I-II fine/ inizio

Orlo frammentario di dolium con due bolli in altrettanti cartiglii rettangolari iscritti. Quello superiore, integro, riporta l'iscrizione di T(iti) Flavi P[yrami]/ De fig[linis] Domat[i] ; quello inferiore, mutilo, riportante l'iscrizione Destinatus [ser(vus) fec(it)]; alla loro sinistra è presente un signum rappresentante un caduceo

• OGGETTO doglio/ orlo
  • MATERIA E TECNICA argilla/ modellatura a cassaforma
  • MISURE Profondità: 15.5 cm
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI - UTENSILI - OGGETTI D'USO/ CONTENITORI E RECIPIENTI
  • AMBITO CULTURALE Età Romana
  • LOCALIZZAZIONE Tivoli (RM) - Lazio , ITALIA
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Nel cartiglio superiore è presente il nome del dominus, il proprietario dell’officina forse da identificare con il Titus Flavius Pyramus attestato su altri bolli (CIL XV, 506 e CIL XV, 2436). Segue l’indicazione delle figline, ossia dell’impianto produttivo, scioglibile in de figlinis Domati. Nel cartiglio inferiore è presente l’indicazione dell’officinator sul quale si legge il nome dello schiavo Destinatus, probabilmente seguito dalla consueta formula servus fecit. A lato delle iscrizioni è presente il signum di riconoscimento dell’officinator, un caduceo alato. Nel II secolo d.C., in seguito ad un’attività e ad una riorganizzazione più produttiva delle figlinae, i marchi di fabbrica tendono a contenere un numero sempre maggior di informazioni (Steinby 1993, p. 14) fino a sviluppare un testo disposto su più righe o all'interno di più cartigli. I formulari impiegati nell’iscrizione inquadrano cronologicamente i bolli al II secolo d.C. anche se l’onomastica del dominus, riconducibile a liberti legati alla gens Flavia, anticiperebbero la datazione all’ultimo trentennio del I secolo d.C. Sulla base di questi dati, quindi, appare più doveroso collocare il dolium in un periodo compreso tra la seconda metà del I secolo d.C. e l'inizio del II secolo d.C
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Santuario di Ercole Vincitore-Tivoli
  • ENTE SCHEDATORE Santuario di Ercole Vincitore-Tivoli
  • DATA DI COMPILAZIONE 2024
  • ISCRIZIONI Sull'orlo del dolium - Caduceo /T(ITI) FLAVI P[YRAMI] DE FIG(LINIS) DOMAT[I] / DESTINATVS [SER(VUS) FEC(IT)] - capitale romana - a impressione - latino