sarcofago/ a lenos

Tivoli, SECOLI/ I

• MISURE Profondità: 30 cm
  • CLASSIFICAZIONE ARREDI/ ARREDI FUNERARI/ SARCOFAGI
  • AMBITO CULTURALE Età Romana
  • LOCALIZZAZIONE Tivoli (RM) - Lazio , ITALIA
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il sarcofago presenta un orlo leggermente estroflesso e due prese sui lati corti. Le sue dimensioni sono compatibili con una sepoltura ad inumazione di un bambino. I sarcofagi in terracotta e laterizio (fittili), di forma cd. a tinozza (lenòs) o parallelepipeda, ebbero già larga diffusione in area etrusca e in Italia meridionale durante il periodo ellenistico e tardo repubblicano (Bonanno 1998). Confronti simili, per l'oggetto in esame, trovano un ventaglio cronologico estremamente ampio, che va da produzioni tardo repubblicane (esemplare da Perugia, Museo Archeologico Nazionale dell'Umbria, II secolo a.C.) a quelle tardoantiche (Spoleto, Museo Civico, VI secolo d.C.). Un confronto più stringente, databile alla prima età imperiale è quello con il sarcofago a vasca da Roma, rivenuto presso la necropoli via Triumphalis sotto Autoparco (Steinby 2003, p. 104). Il sarcofago, di buon gusto, sembra assegnabile per confronti al I secolo d.C
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Santuario di Ercole Vincitore-Tivoli
  • ENTE SCHEDATORE Santuario di Ercole Vincitore-Tivoli