puteale

Tivoli, II a.C./ I a.C

Frammento di puteale in calcare conservato in due porzioni ricomponibili (a, b), con registro inferiore ornato da un fregio a dentelli

• OGGETTO puteale
  • MATERIA E TECNICA CALCARE
    Spessore: 10 cm
  • CLASSIFICAZIONE EDILIZIA/ ELEMENTI ARCHITETTONICI / ELEMENTI DECORATIVI E DI ARREDO
  • AMBITO CULTURALE Età Romana
  • LOCALIZZAZIONE Tivoli (RM) - Lazio , ITALIA
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il reperto era conservato nell’Erario del Foro di Praeneste (Palestrina RM), come documentato da una foto (1980-1990) conservata presso il fondo fotografico dell’American Academy in Rome. Diffusi a partire da epoca tardo repubblicana i puteali rientrano nell'ampia gamma di arredi, realizzata in materiale lapideo o fittile, diffusa nelle domus e nei luoghi pubblici: questa tipologia di manufatti serviva da balaustra e arredo per la delimitazione dei pozzi da cui si attingeva l'acqua. Gli esemplari noti sono realizzati in materiale diverso (calcare, marmo, terracotta) e spesso erano iscritti o ricoperti da fregi figurati anche particolarmente articolati e raffinati (Golda 1997). Il puteale in esame appare invece estremamente sobrio, decorato in basso solo da un breve registro scolpito con un fregio a dentelli appena in rilievo. Questo motivo decorativo era molto diffuso su questo genere di oggetti, spesso disposto sia sotto il bordo superiore - come nel caso di un puteale dalla Casa dell'Atrio a Mosaico di Pompei, databile al I secolo d.C. (Hielscher 2022) - o alla base, come nel nostro caso, come mostra anche un altro esemplare pompeiano, databile fra la fine del I secolo a.C. e il I secolo d.C., dove esso appare appena stilizzato (Allison 2006, p. 50). Materiale impiegato e stile asciutto dell'opera appaiono orientare verso una cronologia tardo repubblicana (II-I secolo a.C.)
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Santuario di Ercole Vincitore-Tivoli
  • ENTE SCHEDATORE Santuario di Ercole Vincitore-Tivoli