cippo/ funerario

Tivoli, SECOLI/ ARCHI DI SECOLI/ IV a.C.-III a.C

Cippo funerario in tufo a forma di colonnetta rastremata e fusto liscio, con base circolare dotata di toro superiore sormontato da tondino

• OGGETTO cippo/ funerario
  • MATERIA E TECNICA tufo/ scalpellatura
  • CLASSIFICAZIONE ARREDI/ARREDI FUNERARI
  • AMBITO CULTURALE Età Romana
  • LOCALIZZAZIONE Tivoli (RM) - Lazio , ITALIA
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il cippo è uno degli esemplari più antichi fra i semata funerari attestati a Praeneste, provenienti in larga parte dall’area della necropoli repubblicana della Colombella, situata ai piedi dell’abitato urbano (Pensabene 1982 e 1983). La forma del cippo trae origine da modelli magnogreci e sicelioti, in particolare dagli epitymbia coronati con pilastrini o colonnine scanalate (Sofia 2019, pp. 119-133), diffusi anche in ambito etrusco. L’esemplare trova confronto con altri simili provenienti da Praeneste, in particolare con un cippo leggermente più grande esposto presso il Complesso degli Edifici del Foro (Pensabene 2024, pp. 345-346, 363 n.551). I cippi trovavano alloggiamento su basi dotate di incassi circolari poste all’interno o ai limiti dei recinti funerari. Forma e materiale impiegato sembrano offrire una cronologia, per questi manufatti, compresa fra la fine del IV secolo a.C. e non oltre la metà del III secolo a.C., prima della grande diffusione in città dei cippi in calcare a pigna o a cipolla (III-II a.C.)
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Santuario di Ercole Vincitore-Tivoli
  • ENTE SCHEDATORE Santuario di Ercole Vincitore-Tivoli