tegola/ rettangolare bollata

Tivoli, SECOLI/ I inizio

Frammento di tegola con bollo in cartiglio rettangolare mutilo riportante l'iscrizione A(uli) Orb[i]

• OGGETTO tegola/ rettangolare bollata
  • MATERIA E TECNICA argilla/ impressione
    Spessore: 6 cm
  • CLASSIFICAZIONE EDILIZIA/MATERIALI DA COSTRUZIONE
  • AMBITO CULTURALE Età Romana
  • LOCALIZZAZIONE Tivoli (RM) - Lazio , ITALIA
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Si tratta di un'officina laterizia con base in area prenestina e con diffusione anche nelle aree limitrofe (ager Gabinus), come attestato dagli esemplari noti (CIL XIV, 4061.60a e CIL XV, 2342.2). Il gentilizio Orbius, oltre che dai marchi di fabbrica impressi su laterizi, è attestato anche su un signaculum ex aere proveniente sempre dal territorio prenestino (CIL XIV, 4119.3 e CIL XV, 8372) forse da mettere in relazione proprio con le attività di fabbricazione. Da segnalare inoltre l'attestazione del medesimo gentilizio anche in un'altra iscrizione prenestina (CIL XIV, 2883) relativa ad una dedica a Fortuna Primigenia da parte di un collegio di liberti, del quale faceva parte un Aulus Orbius A(uli) l(ibertus) Ero[s]. Fra i contesti di provenienza del bollo si segnalano due esemplari rinvenuti negli scavi 1944-1953 nel Santuario di Fortuna Primigenia (Fasolo - Gullini 1953, p. 292). Fasolo e Gullini (1953, p. 293) propongono una datazione del bollo ad età sillana mentre Taglietti (2021, p. 231) propone una cronologia al I secolo d.C. Per tipologia e paleografia appare più consono fissare una datazione del bollo agli inizi del I secolo d.C
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Santuario di Ercole Vincitore-Tivoli
  • ENTE SCHEDATORE Santuario di Ercole Vincitore-Tivoli