transenna

Tivoli, SECOLI/ II a.C seconda metà

Spessore: 16 cm
  • CLASSIFICAZIONE EDILIZIA/ ELEMENTI ARCHITETTONICI / ELEMENTI DECORATIVI E DI ARREDO
  • AMBITO CULTURALE Età Romana
  • LOCALIZZAZIONE Tivoli (RM) - Lazio , ITALIA
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La transenna in travertino lavorata a giorno con motivo a squame (o archetti) corrisponde al frammento citato dal Delbrueck (1907-1912, p. 65), conservato nell’Erario del Foro di Praeneste (Palestrina RM), come documenta ancora una foto (1980-1990) conservata presso il fondo fotografico dell’American Academy in Rome. Numerosi frammenti pertinenti alla stessa tipologia sono stati individuati fin dagli inizi del Novecento nell’area del Foro della città: lo stesso Delbrueck (Delbrueck 1907-1912, p. 64) li ricondusse al recinto che doveva delimitare il mosaico pavimentale a tessere bianche dello spazio antistante la grotta del Ninfeo dei Pesci (già Antro delle Sorti), di cui si notano ancora le tracce degli incassi di alloggiamento sul versante ovest dell’edificio. Frammenti della stessa tipologia di transenna sono stati individuati anche negli scavi della Terrazza degli Emicicli nel Santuario di Fortuna Primigenia (Fasolo - Gullini 1953, pp. 143-144) dove è probabile che essa costituisse il parapetto della soprastante Terrazza dei Fornici a Semicolonne. Il frammento dunque può essere datato, sulla base dei dati archeologici, alla seconda metà del II secolo a.C
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Santuario di Ercole Vincitore-Tivoli
  • ENTE SCHEDATORE Santuario di Ercole Vincitore-Tivoli