tegola/ rettangolare bollata

Tivoli, SECOLI/ I inizio/ metà

Frammento di tegola con bollo in cartiglio rettangolare mutilo riportante l'iscrizione Ti(beri) Cl(audi) Ce(nsorini)

• OGGETTO tegola/ rettangolare bollata
  • MATERIA E TECNICA argilla/ impressione
    Spessore: 4 cm
  • CLASSIFICAZIONE EDILIZIA/MATERIALI DA COSTRUZIONE
  • AMBITO CULTURALE Età Romana
  • LOCALIZZAZIONE Tivoli (RM) - Lazio , ITALIA
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Si tratta di un'officina laterizia probabilmente con base in area prenestina ma diffusione anche in zona tuscolana e labicana (CIL XIV, 4091.29 e CIL XV, 2316) a partire dall'età augustea e nel corso della prima metà del I secolo d.C. Essa è probabilmente riconducibile alla gens Claudia o a liberti della famiglia (come nel caso del personaggio attestato sul cartiglio, Tiberius Claudius Censorinus). Marchi di fabbrica di questo personaggio sono risultati attestati su laterizi impiegati in diversi cantieri a Praeneste (Palestrina RM), sia nell'ambito dell'edilizia privata che religiosa (Santuario della Fortuna Primigenia). Il bollo è attestato in due varianti, con i tria nomina abbreviati e con prenome e gentilizio abbreviato e cognome sciolto
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Santuario di Ercole Vincitore-Tivoli
  • ENTE SCHEDATORE Santuario di Ercole Vincitore-Tivoli
  • DATA DI COMPILAZIONE 2024
  • ISCRIZIONI Al centro - TI(BERI) · CL(AUDI) · CEN(SORINI) - capitale romana - a impressione - latino