COMUNALE DI CIVITELLA CESI (tomba, area ad uso funerario)

Blera, età del bronzo medio recente

Si conserva, completamente denudata dal probabile tumulo che la sosteneva, la cella megalitica parallelepipeda dell'unica tomba residua di un possibile più ampio raggruppamento. La camera, in parte danneggiata, è formata da un unico lastrone di circa 50 cm di spessore per ognuna delle pareti; il soffitto è costituito da un elemento litico di spessore ancora maggiore, tendenzialmente piano-convesso. Il materiale utilizzato è il tufo litoide a scorie nere. Si tratta della prima vera e propria tomba a camera megalitica riferibile all'età del bronzo rinvenuta in Etruria. Tale pertinenza cronologica è confermata dalla presenza di numerosi frammenti ceramici, comprendenti forme carenate, nel terreno immediatamente circostante il monumento