PONTONE DELLE PALLOTTE (insediamento)

Blera, fino al Bronzo antico,; Bronzo medio 1-2; Bronzo m

Affioramenti di materiali neolitici, forse eneolitici, e dell'età del bronzo interessano le pendici del Pontone delle Pallotte, e in particolare tre aree: 1. la falda che raccorda il fronte della castellina con la piana del Mignone ad est della grotta di S. Andrea; vi si sono riscontrati nel terreno coltivato numerosi affioramenti prevalentemente riconducibili alle fasi più antiche tra quelle indicate. 2. le pendici orientali dello sperone sud-occidentale dove insieme a prevalenti materiali di età storica per lo più medievali, tra gli scarsi frammenti di impasto se ne è rinvenuto uno pertinente ad una olletta con decorazione a scanalature e nastro inciso riempito con trattini obliqui, che rientra nel patrimonio stilistico di Norchia. 3. infine un affioramento di frammenti ceramici del Bronzo medio 3 e del Bronzo recente è stato rinvenuto nel terreno coltivato che degrada lievemente verso il Fosso delle Pampanare, al di sotto del modesto ciglio settentrionale della formazione tufacea