CAIOLO (sepolcreto rupestre, area ad uso funerario)

Barbarano Romano, Eta' del bronzo

La formazione di Caiolo è interessata sul pianoro da tumuli monumentali e sul ciglione da tombe rupestri. Su una propaggine prospiciente San Giuliano, tra sepolcri di età storica, sono visibili due piccole tombe a camera del tipo di cui è stata recentemente riconosciuta la pertinenza all'età del Bronzo. Le due celle, accessibili tramite portello di 70 cm di altezza per circa 55 cm di larghezza, sono contigue e nel setto divisorio si apre un'ampia breccia; la tomba di sinistra ha il pavimento integro ma manca della parte sinistra della parete di accesso, mentre la tomba di destra è stata rilavorata per ottenere una bassa banchina. A sinistra delle due tombe rimane lo spigolo di fondo di un terzo possibile esemplare e non si può escludere che la vicina tomba a camera abbia riadattato un quarto ipogeo dell'età del Bronzo