Valle Gianni (villa, struttura abitativa)

Gradoli, ca III sec. a.C - ca VI sec. d.C

L'area archeologica di Valle Gianni consiste in due settori specifici. Nel saggio 1 sono venute alla luce alcune vasche olearie realizzate in opera laterizia rivestite di intonaco; in una seconda fase l'ambiente fu occupato da un pavimento in opus tesselatum con motivo geometrico bianco e nero. Il saggio 2 ha restituito i resti monumentali di un ambiente rettangolare in opus reticolatum, in parte addossato alla parete rocciosa; le tre pareti sono provviste di nicchie rettangolari e semicircolari disposte in modo alternato. Nella parete di fondo una grande edicola sormontata da un timpano triangolare, forse interpretabile come fontana, era affiancato da due nicchie semicircolari di dimensioni minori. Il fondo dell'ambiente, costituito oggi da un semplice livellamento del banco era in origine ricoperto da opus sectile, conservato in alcune porzioni