Poggio La Guardia (Insediamento rustico, struttura abitativa)

Graffignano, ca republicana - ca tardoantico

Il complesso di Poggio La Guardia si articola in due due parti (A e B) distinte ma interconnesse. Il settore A è interessato dalla presenza di strutture murarie quasi completamente perdute che delimitano gli ambienti della possibile pars rustica di una villa. Ad una analisi delle tecniche costruttive è possibile ipotizzare almeno due fasi costruttive: una inquadrabile tra la fine del IV e il III secolo a. C.è testimoniata da strutture in opera quadrata che interessano anche un complesso sistema ipogeo; all'epoca augustea rimandano, invece, le murature in opera reticolata con andamento parallelo distanti tra loro circa 27 m. Il Settore B è costituito da una struttura idrica in opera cementizia di forma circolare rivestita da malta idraulica, connessa a una struttura quadrangolare in opera reticolata composta da due ambienti ciechi voltati. In direzione opposta agli ambienti voltati un canale voltato munito fistula plumbea allo stato delle ricerche è l'unico elemento riconducibile all'approvvigionamento idrico della struttura