MARTANUM (peschiera, luogo di attività produttiva)

Tarquinia, età romana

Sulla battigia, parzialmente sommersi dall'acqua, sono visibili due stretti canali in muratura (opera cementizia), parte dei quali si innesta su di un setto in muratura che si addentra nella terraferma, non indagato. La struttura occupava il fronte verso il mare di un recinto rettangolare in muratura delle dimensioni di circa 700x430 m., diviso in due rettangoli (350x430 m.) mediante un setto individuabile anche sul piano di campagna mediante una striscia di mattoni, tegole e parti in cui il nucleo cementizio della muratura è a vista. Sul fronte del mare, la struttura composta da due setti si inoltrava in acqua per circa venti metri, con una gettata in cocciopesto. In corrispondenza dello spigolo meridionale della struttura si osservano murature medievali, composte di materiale antico di riuso