Necropoli cd FONDO LORETI (necropoli, area ad uso funerario)

Tarquinia, IV sec. a.C./ II sec. a.C

Area cimiteriale che si estende a ovest del settore “Calvario” della Necropoli dei Monterozzi, delimitata a sud dalla strada prov. Monterozzi Marina. Nell'area, al centro della quale sorgono due fabbricati e che per il resto è coltivata a vigneto, sono state identificate sette tombe a camera ipogea (tombe n. 6111-6117, nelle part. 53, 204 e 205 )

• OGGETTO necropoli
  • MISURE Altezza: n. id m
    Lunghezza: 90 m
    Larghezza: 57 m
  • CLASSIFICAZIONE area ad uso funerario
  • LOCALIZZAZIONE Tarquinia (VT) - Lazio , ITALIA
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Nella parte di questo settore su cui insistono gli edifici (part. 54, 206, 207, 208) sono documentate almeno 6 tombe a camera individuate dalla Soprintendenza nel 1955. La presenza di un vigneto ha condizionato il risultato delle proiezioni, portando ad ipotizzare che la consistenza del dato sia maggiore. Nel settore nord (p. 56, 209, 210) i sondaggi elettrici non hanno individuato tombe ma l’indagine resta non completamente affidabile a causa del vigneto e di una serie di eventi che hanno disturbato la giacitura
  • TIPOLOGIA SCHEDA Complessi archeologici
  • INTERPRETAZIONE Zona cimiteriale nella quale si può con sicurezza riconoscere parte integrante del settore occidentale della Necropoli "dei Monterozzi"
  • SPECIFICHE DI REPERIMENTO Nel corso delle prospezioni vengono identificate sette tombe
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio per l’area metropolitana di Roma, la provincia di Viterbo e l’Etruria meridionale
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio per l’area metropolitana di Roma, la provincia di Viterbo e l’Etruria meridionale