TOMBA QUERCIOLA II (tomba a camera ipogea, area ad uso funerario)

Tarquinia, ca 220 a.C - ca 200 a.C

• OGGETTO tomba a camera ipogea
  • CLASSIFICAZIONE area ad uso funerario
  • LOCALIZZAZIONE Tarquinia (VT) - Lazio , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Ripagretta, Tarquinia (VT)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La decorazione pittorica della tomba, ora del tutto persa, è stata documentata da Carlo Ruspi, tra il 1832 e il 1835, grazie ai finanziamenti del re Ludwig I di Baviera. La scena documentata dai disegni raffigurava l'arrivo nell'Ade del defunto (Anes Arunte), atteso dal proprio padre (Velthur) precedentemente defunto, che gli stringe la mano. Assistono alla scena due demoni Caronte, recanti il martello e la chiave degli Inferi. Dalla tomba provengono cinque iscrizioni, tra cui tre epitaffi su parete sepolcrale riferiti a personaggi maschili della gens Ceicna, mentre il terzo cita un membro della famiglia degli Ane. Ad essi si aggiungono due cippi con brevi epitaffi femminili
  • TIPOLOGIA SCHEDA Monumenti archeologici
  • SPECIFICHE DI REPERIMENTO La tomba è stata scoperta nel 1831, nel terreno dei Querciola
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio per l’area metropolitana di Roma, la provincia di Viterbo e l’Etruria meridionale
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio per l’area metropolitana di Roma, la provincia di Viterbo e l’Etruria meridionale

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - ca 220 a.C - ca 200 a.C