TOMBA DEL CARDINALE - Primi Archi (tomba a camera ipogea, area ad uso funerario)

Tarquinia, IV sec. a.C./ I sec. a.C fine/ inizio

Tomba a camera ipogea composta da una vasta sala quadrangolare con quattro grandi pilastri centrali. Una banchina continua corre lungo le pareti laterali e di fondo, impiegata per le deposizioni in sarcofagi e pseudo-sarcofagi

• OGGETTO tomba a camera ipogea
  • MISURE Altezza: 2,6 m
    Lunghezza: 17,8 m
    Larghezza: 16,7 m
  • CLASSIFICAZIONE area ad uso funerario
  • LOCALIZZAZIONE Tarquinia (VT) - Lazio , ITALIA
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE L'esame delle strutture ha portato ad ipotizzare che il sepolcro sia il frutto dell'unione di due tombe precedenti, per la formazione di un complesso monumentale. Le due tombe, che in origine affacciavano sulla stessa via sepolcrale, erano divise da un diaframma di calcare in seguito abbattuto per la creazione di un'unica grandiosa sala. Al momento dell'unione, i due pilastri della parte sinistra vengono aggiunti per non creare disomogeinetà, mentre la porta di accesso pertinente alla tomba di sinistra, in origine più piccola e modesta, diviene quella dell'intero sepolcro. La decorazione pittorica, per larga parte perduta, è documentata dai disegni di Byres
  • TIPOLOGIA SCHEDA Monumenti archeologici
  • SPECIFICHE DI REPERIMENTO La tomba è stata scoperta nel 1699. Successivamente se ne è perduta memoria, siano alla riapertura nel 1780 ad opera del Cardinal Garampi, vescovo di Tarquinia
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio per l’area metropolitana di Roma, la provincia di Viterbo e l’Etruria meridionale
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio per l’area metropolitana di Roma, la provincia di Viterbo e l’Etruria meridionale