TOMBA DELLE BIGHE - Secondi Archi (tomba a camera ipogea, area ad uso funerario)

Tarquinia, ca 490 a.C - ca 480 a.C

Larghezza: 4,5 m
  • CLASSIFICAZIONE area ad uso funerario
  • LOCALIZZAZIONE Tarquinia (VT) - Lazio , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Ripagretta, Tarquinia (VT)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La decorazione affrescata è stata asportata per garantirne la conservazione ed è esposta al Museo Archeologico Nazionale di Tarquinia. Le pareti erano occupate da un grande fregio contenente scene legate al tema dei giochi funebri, con gruppi di spettatori ed atleti: scene di lotta, pugilato, lancio dell'asta, salto (parete di fondo); lotta e altri giochi irriconoscibili (parete sinistra); cavalli, cavalieri, bighe e staffieri (parete destra). Al di sotto di questo fregio si trova una scena di banchetto che corre lungo le tre pareti di fondo e laterali. Sul soffitto, anch'esso asportato, il columen è bordato da fasce policrome e decorato con motivo a cerchi alternati a tralci di edera, gli spioventi sono decorati con motivo a scacchi policromi
  • TIPOLOGIA SCHEDA Monumenti archeologici
  • SPECIFICHE DI REPERIMENTO La tomba è stata scoperta nel 1827, già violata
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio per l’area metropolitana di Roma, la provincia di Viterbo e l’Etruria meridionale
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio per l’area metropolitana di Roma, la provincia di Viterbo e l’Etruria meridionale
  • DOCUMENTAZIONE GRAFICA Rilievo (1)

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - ca 490 a.C - ca 480 a.C