lastra/ frammento

Viterbo, Età romana tardoimperiale

Frammento di una lastra di rivestimento, di piccole dimensioni, di forma irregolare. Nella parte posteriore presenta tracce di intonaco

• OGGETTO lastra/ frammento
  • MATERIA E TECNICA marmo broccatellone
    Lunghezza: 9.5 cm
    Spessore: 0.3 cm
  • CLASSIFICAZIONE EDILIZIA/RIVESTIMENTI E PAVIMENTAZIONI
  • LOCALIZZAZIONE Viterbo (VT) - Lazio , ITALIA
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La Collezione archeologica comprende 150 campioni di rocce e minerali e 122 campioni di marmi policromi. La Collezione è stata donata dai Padri Agostiniani della Chiesa della SS. Trinità di Viterbo (conosciuta anche come Santuario della Madonna Liberatrice) alla ex-Facoltà di Scienze MM.FF.NN. per quanto riguarda minerali e rocce e alla ex-Facoltà di Conservazione dei Beni Culturali per quanto riguarda i marmi. La Collezione è frutto di una raccolta messa insieme dal Priore Generale dei Padri Agostiniani Tommaso Rodriguez tra il 1898 e il 1920, arco di tempo in cui esercitò tale carica. La collezione di marmi documenta 48 litotipi diversi provenienti da cave situate sia sul territorio italiano sia all'estero, in località bagnate dal Mediterraneo. Si tratta di marmi perlopiù di provenienza antica, impiegati a Roma e nelle province durante l'età imperiale principalmente sottoforma di lastre parietali e pavimentali, come si può osservare dal loro ridotto spessore. Non si hanno notizie precise sul loro reperimento ma l'ipotesi più plausibile è che Rodriguez abbia raccolto i vari campioni nel territorio di Roma e del suburbio, all'interno o nelle adiacenze di qualche contesto archeologico, e li abbia poi donati al Gabinetto scientifico da lui istituito nel convento viterbese. La collezione di marmi comprende anche pezzi di età moderna, verosimilmente acquistati presso botteghe di marmorari romani. Per approfondimenti sui marmi appartenenti alla Collezione archeologica si rimanda a Muscedere Sonia, La collezione di marmi policromi del Sistema Museale di Ateneo, tesi di laurea, a.a. 2011/2012. La Collezione archeologica fa parte del Sistema Museale di Ateneo dell'Università degli Studi della Tuscia (www.sma.unitus.it)
  • CONDIZIONE GIURIDICA proprietà Ente pubblico non territoriale
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza per i Beni Archeologici dell'Etruria Meridionale