bottiglia/ mercuriale, corpo a sezione quadrata (Isings 84)

Roma, I-III metà/ fine

Bottiglia tipo Isings 84, cd. mercuriale, in vetro con lievi sfumature di colore verde chiaro con corpo a sezione quadrata leggermente rastremato verso il basso, con pareti concave. La bottiglia presenta sul fondo concavo un bollo a rilievo, con un motivo al centro e forse lettere negli angoli, e sulle pareti altri motivi a rilievo. Nel vetro sono presenti minute bolle d'aria

• OGGETTO bottiglia/ mercuriale, corpo a sezione quadrata isings 84
  • MATERIA E TECNICA vetro/ soffiatura a stampo
  • MISURE Altezza: 6.9 cm
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI, UTENSILI E OGGETTI D’USO/CONTENITORI E RECIPIENTI
  • AMBITO CULTURALE Ambito Romano, Medio Imperiale
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo nazionale romano-raccolta di Palazzo Massimo
  • LOCALIZZAZIONE Palazzo Massimo alle Terme
  • INDIRIZZO Largo di Villa Peretti, 1, Roma (RM)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Le due lettere C lette in STERNINI - AGRICOLI - MAZZEI 1997 sono nell'angolo superiore destro e nell'inferiore sinistro. Resti di una terza lettera sembrano presenti nell'angolo superiore sinistro; nell'angolo superiore destro, sopra la C, è presente un segno non decifrabile, forse traccia di una quarta lettera. Altezza delle lettere, secondo STERNINI - AGRICOLI - MAZZEI 1997, pp. 74-75, min. cm 0.5, max. cm 0.6
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Museo Nazionale Romano
  • ENTE SCHEDATORE Comitato Nazionale Italiano AIHV - Association Internationale pour l'Histoire du Verre
  • DATA DI COMPILAZIONE 2016
  • STEMMI su due pareti - di fabbrica - Marchio - 2 - Su due pareti sono presenti motivi a rilievo spiraliformi. Come visibile nel disegno edito (STERNINI - AGRICOLI - MAZZEI 1997, p. 95, figg. 30 A-B) su una parete è presente un motivo costituito da linee sinuose con andamento verticale terminanti con un motivo cuoriforme, con all'interno due elementi a goccia
  • DOCUMENTAZIONE GRAFICA Disegno (1)