kylix

Roma, 470 a.C - 450 a.C

vasellame in ceramica, ceramica a figure rosse, kylix . frammento di fondo di kylix attica a figure rosse; all'interno è una rappresentazione di due personaggi maschili affrontati di profilo dei quali è conservata solo la parte inferiore del corpo; indossano entrambi un chitone sommariamente panneggiato, piedi nudi; la figura di destra è di proporzioni maggiori di quella di sinistra e sembra impugni un bastone; alla sua destra è presente un elemento quadrangolare lacunoso, da identificare presumibilmente con un pilastrino caratterizzante la scena o un sedile dal quale l'uomo più maturo potrebbe essersi alzato; i due personaggi poggiano i piedi su una fascia decorata con meandri consecutivi; esternamente è presente un girale in rilievo, decorativo all'alloggiamento del piede, forse a tromba, della kylix

• OGGETTO kylix
  • MATERIA E TECNICA Argilla a impasto arancio
  • MISURE Lunghezza: 6,3 cm
    Spessore: 0,63 cm
    Larghezza: 6,7 cm
  • CLASSIFICAZIONE Vasellame in ceramica
  • LOCALIZZAZIONE Necropoli Portuense
  • INDIRIZZO Europa, ITALIA, Lazio, RM, Roma, Roma (RM)
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE Ex Drugstore
  • LUOGO DI REPERIMENTO Roma (RM)
  • SPECIFICHE DI REPERIMENTO Ponte Galeria, Fattoria arcaico-repubblicana, Area C-Ambiente 14, US 707
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Speciale per i Beni Archeologici di Roma
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Speciale per i Beni Archeologici di Roma