elemento metallico non identificabile

Roma,

strumenti ed utensili vari, elementi non identificabili, elemento metallico non identificabile . Laminetta d'argento di forma irregolare, molto ossidata. Al centro è inciso un polipo, dai tentacoli molto ben dettagliati, con fine lavoro di bulino. Probabilmente la laminettta era un'ansa orizzontale pertinente ad una tazzina di forma circolare. Simili rappresentazioni di animali marini si trovano su recipienti in bronzo tardoantichi, sui quali sono incise scene marine. Questi recipienti furono prodotti da un unico atelier, probabilmente attivo a Roma durante il IV secolo avanzato, che elaborò uno stile particolare, ispirato a modelli del secolo precedente (cfr. Roma dall' Antichità al Medioevo, Archeologia e Storia nel Museo Nazionale Romano, Crypta Balbi, Milano 2001, p. 170, 1.2.2: F.Pacetti)