anello

Roma,

ornamenti ed oggetti personali, ornamenti e gioielli, anello . Anello d'oro con sottile verga che si allarga sulle spalle in corrispondenza del castone rotondo, appiattito e leggermente sopraelevato. Dentro il castone è inserita una pasta vitrea incisa, sulla quale è raffigurata una maschera di sileno calvo, con baffi spioventi e barba. La maschera trova confronti con un'analoga raffigurazioene su una gemma nel Metropolitan Museum (cfr. G.M.A. Richter, Catalogue of engraved Gemes Greek, Etruscan and Roman, Metropolitan Museum of Art, New York-Roma 1956, p. 119, n. 583, Pl. LXV), sulla quale sono incise una maschera comica barbata maschile, vista di fronte, unita a una maschera tragica femminile di profilo verso destra. La forma dell'anello con verga sottile che si allarga sulla spalla a formare il castone rotondo nel quale è inserita la pietra, è simile a quella di alcuni esemplari del Tesoro di Petescia, datati da alcuni studiosi nel II sec. d.C., ma probabilmente riferibili all'età augustea come il resto del complesso (cfr. L'Oro dei Romani, pp. 213-232, nn. 13-15, fig. 16)