urna

Roma, I d.C - II d.C

sarcofagi ed urne, urna a vaso con decorazione vegetale . Frammento marginale superiore pertinente ad un’urna cineraria vasiforme o ad un vaso ornamentale, già ricomposto dalla saldatura di due parti contigue. Resta una porzione del corpo globulare, decorato su ambo i lati da un ramo di pino a rilievo, e una parte dell’orlo a listello piano, sul quale si imposta orizzontalmente l’ansa a nastro. Quest’ultima è bipartita da una scanalatura verticale, che origina i rami scolpiti ai lati del corpo. Riguardo alla resa stilistica, le foglie aghiformi sono rese schematicamente da una serie di linee oblique parallele (da tre a cinque), mentre le pigne sono disegnate a reticolo. Interno liscio. Superficie interessata da diverse scheggiature