sarcofago

Roma, II d.C., fine - III d.C

sarcofagi ed urne, sarcofago figurato con clipeo . Frammento marginale superiore della fronte della cassa di un sarcofago con specchio epigrafico centrale (resta solo la porzione angolare sinistra) delimitato da cornice modanata; a sinistra dello specchio, all’interno di un riquadro a listello piatto, è scolpito un busto-ritratto entro valva di conchiglia sostenuta da un erote [cfr. i sarcofagi decorati da tiaso marino e busti-ritratti dei defunti entro conchiglie sorrette lateralmente da amorini in Rumpf 1969 e Moreno-Viacava 2003]. Quest’ultimo è rappresentato frontale con torso nudo e testa leggermente volta verso sinistra; la muscolatura toracica non è segnata; occhi e narici sono forati dal trapano.Del busto-ritratto, probabilmente muliebre, si conserva solo l’acconciatura, che sembra richiamare – seppure in modo schematico – la pettinatura di Crispina, moglie di Commodo [cfr. Giuliano 1988]: la fronte è incorniciata da un piatto rotolo di capelli definito da sottili linee incise, mentre sulla calotta cranica si dispongono costolature parallele alla scriminatura mediana, che sono trattenute sulla sommità da una reticella. Retro sbozzato. Superficie interessata da diverse scheggiature